Бичикту-Боом I [A4] Бичикту-Боом II/1 [A5] Бичикту-Боом II/2 [A6]
Бичикту-Боом III [A7] Бичикту-Боом IV [A8] Бичикту-Боом V [A9]
Бичикту-Боом VI [A10] Бичикту-Боом VII [A11] Бичикту-Боом VIII [A12]
Бичикту-Боом IX [A13] Бичикту-Боом X [A14]

НАДПИСИ БИЧИКТУ-БООМА

 

В рунологии принято именовать письменные памятники по географическим названиям мест их расположения. Если несколько надписей обнаружены рядом, они получают порядковые номера, обозначаемые римскими цифрами в порядке их нахождения. Если внешне единый текст на одной скале или иной поверхности оказывается принадлежащим разным писцам, каждую его часть после дроби отмечают арабскими цифрами. Например, надпись Бичикту Боом II по мнению И. Л. Кызласова должна рассматриваться как две отдельные надписи Бичикту Боом II/1 и Бичикту-Боом II/2. Бичикту-Боом II/1 означает "Второй письменный памятник со скалы Бичикту-Боома, надпись первая".

Нередки случаи, когда одна и та же надпись "открывается" несколько раз, что очень затрудняет учет и нумерацию надписей. О находках часто только сообщается, но они не публикуются, поэтому невозможна их идентификация. При нумерации надписей Бичикту-Боома мы руководствовались имеющимися публикациями, а также полевыми записями А. Т. Тыбыковой. Опубликованным надписям присвоены номера по мере их публикации, а неопубликованным мы присвоили последующие номера.

Надписи Бичикту-Боома впервые были зафиксированы кинооператором А. И. Минорским в 1951 г. при съемках петроглифов. Основное скопление надписей находилось на ближайшей к деревне гряде, примыкающей к деревне с запада, наиболее пострадавшей при строительстве дороги. Эти надписи впоследствии изучались Б. Х. Кадиковым (1959), А. П. Окладниковым (1962), Е. М. Тощаковой (1962), К. Сейдакматовым (1964), Е. И. Убрятовой (1974).

К. Сейдакматов впервые опубликовал в 1964 г. прорисовки и перевод трех надписей и фотографию с общим видом на скалу. Он обозначил их как левую надпись (Бичикту-Боом I), среднюю надпись (Бичикту-Боом II) и правую надпись (Бичикту-Боом III). В 1966 г. Э. Р. Тенишев опубликовал по прорисовкам К. Сейдакматова свои варианты прочтения. В 1969 г. надписи были включены в перечень источников "Древнетюркского словаря" (1969) и получили обозначение А8 а, б, в.

При разрушении части скалы при проведении дорожных работ камень Бичикту-Боом II с тремя строками был перевезен в Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина. В 1980 и 1983 г. во время экспедиции, организованной ГАНИИЯЛ (Горно-Алтайский институт истории, языка и литературы), Д. Д. Васильев и А. Т. Тыбыкова изучали оригиналы надписей на месте. За этими надписями были закреплены названия Бичикту-Боом I, Бичикту-Боом II и Бичикту-Боом III. Надпись Бичикту-Боом I, известная как "левая надпись" по К. Сейдакматову, видимо, была разрушена при строительстве дороги. Сохранилась на месте надпись  Бичикту-Боом III. Тогда же были найдены и упомянуты две новые надписи, обозначенные Д. Д. Васильевым как Бичикту-Боом IV и Бичикту-Боом V. К сожалению, они не изданы, сохранились только прорисовки А. Т. Тыбыковой, которая вместе с Д. Д. Васильевым скопировала их. Эти надписи сейчас также утрачены. Судя по прорисовке А. Т. Тыбыковой, сделанной ею в 1983 г., там было скопление надписей из нескольких строк, написанных руническим алфавитом. Поскольку находки не были обнародованы, номера Бичикту-Боом IV и Бичикту-Боом V за ними не закрепились. Также ею были зафиксированы надписи, выполненные тибетским и старомонгольским письмом. Тибетская надпись c довольно свободно выполненным изображением Будды находилась на соседнем выступе скалы рядом с надписью Бичикту-Боом II.

В 1994 г. И. Л. Кызласовым и Л. Н. Опенышевым была обнаружена неизвестная ранее надпись Бичикту-Боом V, расположенная в 60 м. южнее надписи Бичикту-Боом III. Позднее, в 1996 г., к северу от деревни Бичикту-Боом у подножия горы Арт Е. Е. Ямаевой была открыта так называемая "надпись в расщелине" (Бичикту-Боом VII). Там же, примерно в 70 м от подножия горы Арт, была найдена новая надпись студентом ГАГУ А. Т. Тарбанаевым в 2001 г, возможно ранее упомянутая Д. Д. Васильевым. Во время нашей экспедиции в 2003 г. ее участником А. Т. Тарбанаевым на этой же горе в ее северо-восточной части у самого подножия на небольшом скальном выходе обнаружена новая надпись Бичикту-Боом IX. Выше надписи Бичикту Боом III зафиксирована также плохо различимая надпись Бичикту-Боом X, обнаруженная И. Л. Кызласовым в 2001 г. Во время наших экспедиций мы не смогли ее найти.