Бар-Бургазы II

Надпись на стеле, которая находится в центре квадратной оградки раннего железного века и представляет собой поминальное сооружение. Позже видимо в VI-VIII веках она была превращена в поминальный памятник тюрок-тукю, когда перед нею были установлены балбалы, ныне все упавшие.

Этот памятник был впервые раскопан В. Д. Кубаревым и в его изданных работах (1979) на стеле был отмечен тамговой знак, но не было упомянуто о рунических знаках. Позже надпись вновь была открыта археологом В. А. Кочеевым в 1983 г. Он показал надпись Д. Д. Васильеву в 1981 г., а впоследствии И. Л. Кызласову в 1994 г.

Координаты (сев.шир., вост.долг.)

DMS: 49°50'13'', 89°12'26''

GPS: 49.836931, 89.207115

Стела находится недалеко от известной стелы Бар-Бургазы I в одной долине. Вертикальная надпись из 5 букв, вписана внутри тамги. Длина строк 6,3 см, высота букв 1,9-2,2 см, строка направлена снизу вверх.

 

Прочтение Кызласова И. Л.:

Транслитерация:       t2u(o)t2u(o)k

Транскрипция:          tutuq

Перевод:                    (Его геройское имя)Тутук.

(Кызласов 2002: 45-48)

По мнению И. Л. Кызласова, рунами записано единственное слово tutuq, которое являлось названием должности (военный правитель области) или титулом-компонентом личных имен.

 

Комментарий авторов:

Прочтение tutuq проблематично из-за того, что в нем все согласные - переднерядные. Эта орфографическая черта встречается в надписях Алтая часто, но обычно это происходит в контексте гласной i или согласного y, которые могли смягчать окружающие их звуки.

 

Прочтение авторов:

Транслитерация:       t2 U/k2 t2 U/b2 r1/k2/ik

 

Комментарий:

Второй, четвертый и пятый знаки надписи не вполне понятны, мы не можем исключить их иного прочтения, чем предложенное И. Л. Кызласовым.

 

Литература

Кызласов И. Л. Памятники рунической письменности Горного Алтая. Часть I. Памятники енисейского письма. - Горно-Алтайск, 2002.